اختتام دورة اعداد اطقم التدريس والتدريب لبرنامج الماجستير المهني في الصحافة بكلية الاداب بالزاوية

Tue Dec 15 2020 01:30:16 GMT+0200 (Eastern European Standard Time) - عبدالله الوافي

اختتم اليوم الاثنين 14-12-2020م  البرنامج التدريبي لأعضاء هيئة التدريس لعدد من الجامعات الليبية، وهي جامعة الزاوية، وجامعة سرت، وجامعة مصراتة، وجامعة طرابلس، والمعروف باسم مشروع PAgES المنسق من قبل جامعة IULM، بإشراف مشترك من قبل جامعة أفيرو، جامعة سابينزا في روما، وبمساهمة من UNIMED، اتحاد الجامعات المتوسطية ، الموسوم بالماجستير المهني في الإعلام الجديد.
المشروع كان عبارة عن تأهيل (عن بعد) حول، كيفية تدريس الماجستير المهني (Cross-Media Journalism) وترجمة المصطلح هي "الإعلام المتقاطع". أي تسخير كل ألوان الميديا في إنتاج المحتوى الصحفي، مثل الفيديو، والصورة والجرافك، والنص، والأشكال البيانية، والتي تندرج تحتها جيمع أشكال الميديا الجديدة، من صحافة الموبايل، والصحافة الاستقصائية، وصحافة البيانات، والـ Fact Checking أي التحقق من المعلومات، وما إلى ذلك من ألوان الصحافة الجديدة.
الدورة انتظمت عبر الإنترنت في 28 سبتمبر، وانتهت اليوم 14 ديسمبر 2020، وتألفت من وحدة أولية حول تعلم التدريس عبر بعد، و 4 وحدات حول الصحافة المتقاطعة. وفي كل وحدة وعقب جلسة التدريب، كان على الدارسين  مشاهدة مجموعة من مقاطع الفيديو المسجلة مسبقًا، وقراءة محتوى الوحدة، بالإضافة لاستخدام منتدى الدورة التدريبية، عبر الإنترنت لمشاركة وجهات النظر، والخبرات، والتعليق على مشاركات الزملاء الآخرين.
الجدير بالذكر أنه قد تقدم 44 مشاركًا للمشاركة في هذا المشروع، من أساتذة جامعات مصراتة، وسرت، وطرابلس، والزاوية.
*الماجستير سيكون معتمدًا من إدارات الجودة بالجامعات المشاركة، حسب اللوائح المعتمدة من قبل وزارة التعليم، ومصطلح المهني يعني أن المواد العملية، ستمثل السواد الأعظم  من حيز الوعاء الزمني المخصص للمواد الدراسية .

نقلا عن الاستاذ عبدالله القمودي منسق الجودة بالبرنامج التدريبي للماجستير المهني في مجال الاعلام بجامعة الزاوية