جامعة الزاوية هي إحدى الجامعات الحكومية المنتشرة في ربوع ليبيا. تأسست سنة 1988 بناءً علي قرار اللجنة الشعبية العامة (سابقاً) رقم (135). وهي عضو في اتحاد الجامعات العربية، واتحاد الجامعات الأفريقية، واتحاد الجامعات الإسلامية. تضم ا الجامعة 27 كلية موزعة في مدن: الزاوية، العجيلات، زوارة، شاملة لتخصصات الآداب، وإعداد المعلمين،و التربية البدنية،و القانون،و الاقتصاد، والعلوم، والبيطرية والعلوم الزراعية، والهندسة،والطب البشري، وطب الأسنان، والصيدلة، والتقنية الطبية، والصحة العامة، و تقنية المعلومات. وتقوم الجامعة بإداراتها وكلياتها حالياً على مباني ومنشآت تعليمية حديثة بالمدينة جامعية التي تقع على بعد ستة كيلومترات جنوبي مدينة الزاوية، وهي تتربع على حوالي مئة هكتار، وقد روعيت في مباني هذه المدينة جمالية التصميم الداخلي والخارجي. يبلغ عدد اعضاء هيئة التدريس بالجامعة حوالي 2400 عضو هيئة تدريس. ويبلغ عدد الموظفين حوالي 2700 موظفاً و فنياً.
أن تكون الجامعة صرحاً علمياً متميزاً ورائداً يساهم بفعالية في بناء المجتمع.
تسعى جامعة الزاوية لتقديم خدمات تعليمية وبحثية متميزة تخدم المجتمع، من خلال كوادر بشرية مؤهلة، وبرامج علمية متطورة، وبيئة تعليمية محفزة، وشراكات فاعلة محلياً واقليمياً ودولياً تلبي متطلبات سوق العمل وتراعي معايير الجودة والإعتماد.

تقديم برامج تعليمية في مختلف المجالات حسب معايير الجودة المحلية والدولية.

الرفع من مستوى البحث العلمي.

تعزيز دور الجامعة في خدمة المجتمع.

توفير بيئة مناسبة وتحسين مستوى الخدمات.

وضع سياسات وبرامج مستمرة لتأهيل وتطوير الكوادر البشرية بالجامعة.

ربط مخرجات الجامعة بمتطلبات سوق العمل.

دعم وتفعيل التعاون المشترك بين الجامعة والمؤسسات المحلية والإقليمية والدولية.